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miércoles, 23 de noviembre de 2016

PATÉ DE BERENJENAS


Este retorno está siendo muy vegetariano, comenzamos con la crema de calabaza y continuamos con berenjenas. Además ha sido un buen año para esta verdura pues sé que se han recogido abundantes cosechas en los huertos. En todo caso ya sabéis que este producto se encuentra todo el año en los mercados; no hay excusa para no probar esta receta.
La primera vez que hice este plato fue siguiendo los pasos de Arzak. Recuerdo que fue durante alguna fiesta Navideña y la primera vez que lo presenté no tuvo demasiado éxito, circunstancia normal si tenemos en cuenta la cantidad ingente de suculenta comida a la que siempre nos enfrentamos en esas fechas. Ésto me permitió averiguar que el paté de berenjenas está más rico con reposo, así, en la siguiente comida  fue rotando sin parar por la mesa hasta que se acabó y la opinión resultó ser unánime: DELICIOSO. En las siguientes ocasiones, he ido simplificando y adaptando un poco los ingredientes y la elaboración sin que se haya producido un cambio sustancial en el resultado, sigue estando buenísimo. 
Es interesante que sepas que con una berenjena obtenemos una buena cantidad de paté, si cocinas para pocos comensales te durará unos días (aguanta bien en la nevera) y si es para muchos será un picoteo estupendo. Al final de la receta te daremos algunas ideas de presentación pero de momento vamos a ponernos el delantal y a cocinar

Ingredientes:
  • 1 Berenjena
  • 1 Tomate maduro pequeño
  • 1 Cebolleta
  • 1/2 Limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra
  • Comino 

Elaboración:

Calienta el horno a 180º mientras lava y seca la berenjena y el tomate. Corta la primera por la mitad de tal forma que te queden 2 partes similares y haz en cada una unos cortes en la carne, respetando la piel, para que resulte más fácil vaciarlas después de asadas (fíjate en la foto). Salpimenta y pon una pizca de comino y unas gotas de aceite en cada mitad. Envuelve por separado cada una de ellas en papel de aluminio. 
Retira la primera capa de la cebolleta, parte por la mitad y reserva una de ellas. Salpimenta y pon unas gotas de aceite en la otra y envuélvela también en papel aluminio. 
Repite la operación con el tomate pero entero, sin partir.
Pon los envoltorios en una placa o fuente para horno y cuando alcance éste la temperatura, introduce y deja que se hagan durante 20 o 30 minutos el tomate y la cebolleta y de 40 a 50 la berenjena. Deja atemperar.
Mientras, pica finamente la otra mitad de la cebolleta y pon una sartén con 2 cucharadas de aceite al fuego. Pocha la cebolleta a fuego lento y durante este tiempo pela el tomate y trocéalo junto con la cebolleta puesto que ya estarán tibios. Incorpora a la sartén. Con una cuchara, extrae la carne de las berenjenas, trocéala y añade también.[Es muy importante que recojas todos los jugos que las verduras hayan soltado en los aluminios y los agregues junto con la carne]. Rocía con un chorrito de zumo de limón y deja a fuego muy lento durante 15 minutos. Retira y deja que entibie.
Pasa a un vaso batidor y tritura bien todo; prueba el punto de sal rectificando si fuera necesario. Sin dejar de batir incorpora poco a poco un chorro de aceite y monta bien hasta que quede bien ligado. Listo.
Puedes servirlo frío o templado.

Ideas de presentación
Tienes muchas posibilidades a la hora de presentar este paté, tanto en su base como en el acompañamiento.
Lo más sencillo es presentarlo en un recipiente para colocar en el centro de la mesa y acompañarlo con unas tostadas o unas galletas tipo crackers para untarlo, así  cada cual se pondrá a su gusto. Siempre es mejor esta opción que presentarlo ya untado en las tostadas pues, el pan se ablanda y no es agradable de comer.
Puedes servirlo también sobre volovanes o tartaletas mini, eso sí, dales un golpe de horno justo antes de comer, quedarán más crujientes. Para decorar elige entre rodajas finas de pepinillos encurtidos, anchoas, pimiento asado, sésamo tostado, unos piñones .... Cualquier otra idea que se te ocurra seguro que es buenísima.

A última hora se me ocurrió espolvorear un poquito de pimentón

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