viernes, 16 de mayo de 2014

FRESAS (monográfico con 3 recetas)




Como os prometí desde Sevilla, aquí estoy de nuevo, con fuerzas renovadas y 3 estupendas recetas  con fresas. Antes de entrar en materia tengo que decir que he disfrutado enormemente conociendo y viviendo "LA FERIA"; sí, con mayúsculas porque me ha parecido grandiosa, espectacular, llena de luz y color, y sobre todo, de alegría. Se nota que todo el mundo se lo pasa genial, y como no? saben bien como hacerlo, a golpe de rebujito, bien empapado en esos platitos de jamón, de lomo, de pescaito frito ..., con buena conversación, cantando y bailando o acompañando con palmas.

-Saca otra jarra niño. Y unas almendritas para acompañar. Ole!.

Lo que más me ha impresionado es la elegancia, tanto de ellos como de ellas. Ellas con sus trajes de flamenca y todos los complementos, ¡con que arte se colocan la flor en el pelo!, el abanico en el escote ..., las jovencísimas amazonas, sobre caballos impresionantes, guapísimas. Y ellos impecables de traje y corbata, todos, mayores, jóvenes o niños. Eso sin mencionar los caballos engalanados, los coches de caballos y los cocheros. Una experiencia que recomiendo a todos los que no la conozcan.

Pero vamos con nuestras fresas que se nos pasa la temporada.

GAZPACHO DE FRESAS

Ingredientes: (para 4 raciones)

  • 800 gr de tomates maduros
  • 1/2 pepino
  • 1/2 pimiento rojo (menos si es grande)              
  • 1/2 pimiento verde (menos si es grande)
  • 350 o 400 gr de fresas
  • Pan duro (sin corteza)
  • Agua
  • Sal 
  • Vinagre de jerez
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta negra

Elaboración:

Lavamos bien los tomates y retiramos los pedúnculos. Lavamos también los pimientos, pelamos el pepino y troceamos la miga de pan. La colocamos en un bol y mojamos con agua.

Haciendo caso de los consejos de uno de nuestros grandes cocineros, Martín Berasategui, pondremos a macerar durante el menos 8 horas los tomates troceados junto con el pepino y los pimientos, también troceados y el pan remojado. Añade a la mezcla sal, un chorrito de vinagre, otro de aceite de oliva virgen y medio vaso de agua. Reserva en la nevera.
Pasado este tiempo, lava las fresas reservando 3 o 4, retira la parte de arriba e incorpora a la mezcla. Tritura todo bien y prueba por si tienes que rectificar el aliño.
Pasa todo por un colador o un chino para retirar las pieles y pepitas. Si te queda un poco espeso puedes añadir un poco de agua.
Trocea las fresas reservadas en dados pequeñitos. Aliña con sal, unas gotas de vinagre y un chorrito de aceite. Añade una pizca de pimienta negra molida y reserva.
Sirve el gazpacho bien frío, pon una cucharadita de las fresas troceadas y aliñadas, intensificando así el sabor de la fruta, y decora con una ramita de perejil o una hoja de albahaca.



MILHOJAS DE MOZZARELLA Y FRESAS

Esta es una receta comodín porque nos puede servir tanto de entrante o picoteo como de postre, sobre todo para aquellos a los que el dulce no les va demasiado. Tiene además posibilidad de variantes en el queso o en las hierbas con las que lo aromatices. Así por ejemplo, si lo sirves como postre, quizá prefieras mascarpone, o un queso de untar que suele haber en muchas neveras, un queso fresco light si prefieres hacerlo más saludable ...
En cuanto a las hierbas puedes utilizar las que tengas en ese momento, o las que más te gusten. Yo te doy las pautas, luego puedes variarlas según tus necesidades o preferencias.

Ingredientes:

1 bola de mozzarella fresca de búfala.
4/6 fresas (según tamaño)
Albahaca, tomillo y eneldo
Sal, vinagre balsámico, aceite de oliva virgen y pimienta rosa (o negra).
Crema balsámica para decorar

Elaboración:

Lava bien las fresas, retira el tallo y córtalas a lo largo en lonchas finas. Ponlas sobre un plato y adereza con una pizca de sal, unas gotas de vinagre balsámico, aceite de oliva y otra pizca de pimienta. Reserva.
Corta la mozzarella en lonchas finas; coloca en otro plato y espolvorea con las hierbas picadas finamente.  


Monta las milhojas poniendo de base una loncha de mozzarella, fresa sobre ella y repite otras 2 capas más, terminando con fresas.
Decora con unos hilos de crema balsámica y sirve.




BATIDO DE FRESA Y PLÁTANO


Es conveniente lavar las fresas antes de quitarles los tallos para que conserven todo su sabor. Además has de saber que el vinagre ayuda a potenciar su sabor, por lo que siempre que pongas fresas a macerar puedes añadir unas gotitas de cualquier vinagre, pues no se trata de aportar aroma o sabor, sólo de potenciar el propio de las fresas.

Ingredientes: (para 4 raciones)

400 gr. de fresas
2 plátanos
2 yogures
2 cucharadas soperas (rasas) de azúcar 
Leche (medio vaso)
Unas gotitas de vinagre.

Elaboración:

Lava las fresas, retira los tallos, trocea y ponlas a macerar con el azúcar y las gotas de vinagre. 
Pasada una hora de maceración, pela y trocea los plátanos e incorporalos junto con los yogures y la leche, al recipiente de las fresas. Bate todo bien y distribuye en los recipientes que vayas a utilizar para servir. Deja enfriar en la nevera y sirve bien frío.


Puedes decorar con unos cereales chocolateados bien crujientes.





2 comentarios:

  1. He preparado tu gazpacho de fresas y es delicioso!!. Yo no soy buena cocinera, pero creo que con tu blog me voy a animar a probar estas recetas tan llamativas y tan fáciles de preparar.
    Gracias por compartir tu habilidad.
    Te animo a seguir con tu proyecto.

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    1. Muchas gracias guapa. Me alegra mucho que te animes a cocinar. Verás como si le pones ganas, las cosas salen bien.

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