lunes, 7 de abril de 2014

MOJETEO



Con el sabor a primavera que nos proporcionan estos primeros rayos de sol, y estando todavía en época de buenas naranjas quiero presentaros una ensalada deliciosa y muy fácil de preparar. Es mi versión moderna del "mojeteo" plato típico de la zona norte de Cáceres, en Extremadura. Sierra de Gata, preciosa tierra de naranjos y olivos. Utilizamos pues los ingredientes que esta tierra nos proporciona, junto con otros llegados de zonas cercanas, descolgamos el delantal y .... empezamos? 

Ingredientes (para 4 personas):
4 o 6 narajas (dependiendo del tamaño)
250 gr. de migas de bacalao
1 cebolleta
2 huevos
Olivada
Sal 
Pimentón de la Vera
Aceite de oliva virgen

Preparación
El día anterior pondremos en un bol con agua fría el bacalao para desalarlo. Es mejor mantenerlo en el frigorífico cambiando el agua 1 o 2 veces.
Pon  a cocer los huevos en agua con un poco de sal para pelarlos mejor.
Pela las naranjas a fuego, quitando toda la parte blanca, y córtalas en rodajas finas; colócalas en el fondo de la fuente donde vayas a presentar la ensalada.
Retira la cáscara a los huevos cocidos y cortalos tambien en rodajas finas, mejor con ayuda de un cortahuevos. Colócalos sobre las rodajas de naranja.
Corta la cebolleta en aros finos y distribuye sobre las rodajas de naranja y huevo.
Pon un poquito de agua a hervir; cuando comience a burbujear retira del fuego y sumerge el bacalao medio minuto. Trocea y dispón sobe los demás ingredientes.
Solo falta que le pongas pequeños montoncitos de olivada bien distribuidos por toda la ensalada, pero sin abusar ya que es muy contundente.
Expolvorea un poco de sal fina y pimentón dulce; riega con un buen chorro de aceite de oliva y a comer...

1 comentario:

  1. si señora esa es la receta autentica, nada de atun en conserva

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