miércoles, 10 de junio de 2015

GAZPACHO DE SANDIA

Aunque me he tomado un descanso, aquí estoy de nuevo compartiendo con todos los que lo deseen nuevas recetas. 
Supongo que a todos nos pasa lo mismo, cuando llega el calorcito nos quitamos de encima el peso del invierno (sobre todo aquí en el norte, que ya se hace largo) y tan ligeros nos sentimos que queremos hacer mil cosas; evidentemente, no llegamos a todo así que no nos queda más remedio que establecer prioridades y elegir, entre lo que no es primordial, aquello que más nos apetece en el momento. Y si en el momento hace un sol espléndido y una temperatura muy agradable, no hay quien se encierre en casa frente al ordenador. Pensareis que no es necesario, hoy en día estamos conectados a Internet prácticamente en cualquier lugar. Cierto, pero yo necesito mi ambiente, mi entorno y cierta tranquilidad. Soy así de ... ñoña? 
Pero bueno, vamos con lo realmente importante: una receta veraniega, refrescante y muy apropiada para mantenernos hidratados durante estos meses calurosos. Gazpacho, al que daremos un toque distinto con fruta (no es la primera vez, os recuerdo el gazpacho de fresas y el gazpacho de cerezas). En esta ocasión hemos elegido sandía que ya está en todos los mercados y la podremos disfrutar durante todo el verano; además le aporta un punto todavía más fresco, si cabe, al gazpacho tradicional. Haz la prueba tú mismo y repetirás.

Ingredientes (para 4/5 raciones):
  • 3 o 4 tomates maduros (depende del tamaño)
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1/4 de cebolleta
  • 1/2 pepino
  • 1 rebanada gruesa de pan de hogaza del día anterior
  • 1 rodaja gruesa de sandía
  • Vinagre de jerez
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra
  • Agua fría

Elaboración:
Ponemos el pan troceado y sin corteza a remojar en agua fría.
En un bol ponemos los tomates, el pimiento rojo y el verde y la cebolleta bien limpios y troceados; pelamos el pepino, cortamos en rodajas y añadimos también. Incorporamos el pan bien escurrido y aliñamos con un poco de sal, un chorrito de vinagre y otro de aceite. Tapamos con film transparente y dejamos macerar en el frigorífico al menos 1 hora (mejor si es más tiempo).
Pasamos la mezcla a un vaso o jarra para triturarlo. Cuando esté muy batido colamos la mezcla para retirar pieles y pepitas. Volvemos a colocar el puré resultante en la jarra y añadimos ahora la sandía limpia de piel y pepitas y troceada en dados. Batimos de nuevo hasta que quede todo incorporado. 
Veremos ahora la textura: si está muy espeso vamos añadiendo agua poco a poco hasta obtener el espesor deseado; en caso contrario añadiremos un poco más de pan remojado previamente, todo esto sin dejar de batir.
Probamos para comprobar el punto de sal y vinagre. Rectificamos si es necesario y volvemos a batir incorporando a la vez un buen chorro de aceite de oliva virgen extra (como 3 cucharadas). Dejamos enfriar en la nevera y servimos acompañado de unas bolitas de sandía, una pizca de pimienta recién molida y unas gotas de aceite.



Idea

Como ves, yo no le pongo ajo a los gazpachos, y menos si llevan fruta. Creo que su sabor adquiere demasiado protagonismo sin dejar que el paladar disfrute de lo que aporta cada uno de los demás ingredientes. Si eres muy amante del ajo puedes añadir medio diente. Mi truco en este caso es tener un aceite aromatizado con ajo y poner unas gotitas en el momento de servir. Le da un toque muy rico sin ser protagonista. Haz la prueba.