No hace demasiados años que descubrí el potencial de los higos como ingrediente en la cocina. Antes, incluso no me gustaban (o eso creía yo).
Lo cierto es que ahora preparo mermelada de higos para todo el año y los utilizo como acompañamiento en varios platos, por ejemplo a la plancha para acompañar una carne o con unas virutitas de jamón; también quedan bien en la pizza, o batidos con helado de nata, con chocolate caliente ....
Es una lástima que la temporada del higo sea corta y éste un fruto delicado que enseguida se estropea.
Lo cierto es que ahora preparo mermelada de higos para todo el año y los utilizo como acompañamiento en varios platos, por ejemplo a la plancha para acompañar una carne o con unas virutitas de jamón; también quedan bien en la pizza, o batidos con helado de nata, con chocolate caliente ....
Es una lástima que la temporada del higo sea corta y éste un fruto delicado que enseguida se estropea.
Este año he innovado con esta receta. Es muy sencilla y rica, puede ser tanto un postre acompañado con una bola de helado como el acompañamiento del café o infusiones. Será un éxito.
Ingredientes:
- Higos *
- Nueces*
- 1 copa de licor o vino tipo "oporto"
- Chocolate para fundir (postres)
- 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra.
- 1/2 cucharilla de canela molida
*Las cantidades serán proporcionales al número de trufitas que cada cual quiera hacer. Leyendo la receta lo entenderás.
Elaboración:
Pela los higos con cuidado de mantener la parte blanca. Ponlos a macerar en un recipiente con el licor o el vino. No es necesario que los cubra, simplemente los puedes ir girando para que se impregnen del líquido. Mantenerlos un mínimo de dos horas, mejor en la nevera.
Mientras, puedes ir preparando la "sorpresa"; pela unas nueces, trocéalas un poco y cuando pase el tiempo de maceración, introduce unos pedacitos en cada higo. Hazlo con cuidado, por el orificio que tienen en la parte ancha. Reserva el líquido de la maceración. Mezcla también el aceite con la canela y reserva.
Pon unos trozos de chocolate en un recipiente, añade un chorrito del líquido de macerar y calienta en el microondas unos 40/60 segundos (según potencia). Remueve enérgicamente hasta que se ligue bien, añade más líquido si ves que te queda demasiado espeso. Incorpora ahora el aceite con la canela y remueve. Listo.
Baña cada higo en el chocolate. Retíralos ayudándote con unos palillos y colócalos en una bandeja. Maja en el mortero algunos trozos de nuez que te hayan sobrado y espolvorea por encima.
Introduce en el frigorífico y sirve muy frío. Si no tienes mucho tiempo puedes ponerlos un ratito en el congelador.
Ideas:
- Prueba también con otros frutos secos: pistachos, avellanas, almendras, lo que más te guste.
- Presenta sobre los papeles que hay para las trufas. Con la cantidad de diseños que existen seguro que encuentras el apropiado para tu mesa.
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